В сентябре 2022 г. писатель Виктор Слипенчук вместе с сыном Михаилом и племянником Максимом совершили поездку к родным приморским берегам, в село Черниговку, где он родился и закончил среднюю школу.
Село лежит на равнине, окруженное лесистыми сопками. Зимы тут холодные, лето жаркое, а осень – поздняя, солнечная, зелёная, такая, как сейчас. И всё напоминало здесь первым его жителям – переселенцам с Украины, крестьянам, о родных просторах.
С прошлой поездки писателя на родину в сентябре 2016 г. миновало шесть лет. Пролетели они незаметно, хотя столько всего в мире за это время изменилось, кроме, пожалуй, патриархальной Черниговки и величия Тайги кругом. Потому с особой теплотой и радостью прошли долгожданные встречи писателя с земляками.
В ходе поездки Виктор Трифонович побывал в гостях у Губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяки (тоже родом из Черниговки) и у Главы администрации Черниговского района Кирилла Владимировича Хижинского. Поделившись впечатлениями о поездке, писатель подарил руководителям региона своё собрание сочинений с автографом. В восьмитомнике найдется множество тёплых слов и страниц, посвящённых Черниговке, её жителям, истории и окружающей природе края.
Представил свое собрание сочинений Виктор Трифонович и в Центральной библиотеке села. Встречи читателей со знаменитым земляком в черниговской библиотеке стали уже доброй и знаковой традицией. Много лет назад, в 2007 году, земляки назвали её его именем.
На встрече присутствовал Геннадий Александрович Никитин, председатель Районной Думы, который вручил Виктору Трифоновичу диплом Почётного жителя Черниговского района.
Конечно, самыми трогательными эпизодами поездки стали встречи с родственниками, проживающими в селе. Погостили у двоюродной сестры Лилии Губейчук, пообщались с племянником-тёзкой – Виктором, побывали возле родного дома, постояли у калитки, посидели на лавочке… Как много разных мыслей приходит, как много сердечных слов ещё не сказано?!
Посетили Черниговскую церковь – Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Небесно-голубой и тёплый, освящённый благодатью. Храм был построен более 100 лет назад первыми жителями села. В советские годы здание использовалось как кинотеатр, оставаясь в своем роде источником культуры. После завершения лет безверия большую помощь в реставрации и возрождении храма оказала семья Слипенчуков и прихожане. Сейчас службу в храме ведёт отец Максим, помогает ему матушка Надежда.
Вот так душевно и тепло прошли эти дни.
Владивосток – Черниговка. До новых встреч!
Ольга Вадимова
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |